您所在的位置:首页 > 纪律建设
派出市直机关纪检监察工委印发《市直部门机关纪委纪律检查工作实施办法(试行)》

为进一步推动市直部门机关纪委监督执纪工作规范化,近日,市纪委监委派出市直机关纪检监察工委印发了《市直部门机关纪委纪律检查工作实施办法(试行)》,为市直各部门机关纪委开展监督执纪问责工作提供基本遵循,为推进市直机关全面从严治党向纵深发展提供坚强的制度保证。

《办法》共9章36条,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为重大政治责任,充分体现机关党的纪律检查工作的政治性、严肃性、准确性。

《办法》对市直各部门机关纪委机构设置、人员配备和工作职能作出规定,明确“设立机关党的基层委员会的省直部门,应当同时设立机关纪律检查委员会”,要求机关纪委书记、副书记人选提名前与纪检监察工委沟通,报市直机关工委批准。同时,《办法》对机关纪委主要工作作出明确规定,并要求机关纪委加强自身建设,强化自我监督,坚决防治“灯下黑”。

《办法》强调“坚持机关纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以纪检监察工委领导为主”,要求“机关纪委每半年向纪检监察工委报告一次工作情况;机关纪委书记每年底向纪检监察工委述职”。严格落实下级纪委向上级纪委请示报告制度,压实机关纪委监督责任的同时,督促机关纪委协助党委落实主体责任。

《办法》对机关纪委线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等环节进行规范。通过规范监督执纪程序,把纪检机关的权力关进制度的笼子里,强化自我约束,依规依纪履职尽责,实现新时代纪检工作高质量发展。

《办法》还结合《黑龙江省党组讨论和决定党员处分事项工作程序实施细则(试行)》,规范了党组对其管理的党员给予党纪处分的工作程序,并要求给予市直部门党组管理的科级党员党纪处分、科级以下党员撤销党内职务及以上党纪处分的,由机关纪委向纪检监察工委备案。

市直各部门机关纪委要认真学习贯彻执行《办法》,提高政治能力,增强专业能力,强化程序意识,加强自身建设,严格依照权限、规则、程序行使权力履行职责,做到忠诚干净担当,确保纪检工作始终在制度轨道上运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

信息员:陈海波    信息来源:纪检监察工委    时间:2021-04-01    点击量:6257