您所在的位置:首页 > 宣传视窗
市教育局:筑牢校园防疫壁垒 守护师生生命安全

市教育局党组紧密结合党史学习教育,坚决打好疫情防控攻坚战,切实守护校园安全和师生健康,筑牢教育系统防疫壁垒,淬炼党史学习教育成色。

发挥政治优势,坚决扛牢疫情防控政治责任。提高思想认识、强化责任担当,市教育局坚持把疫情防控工作作为当前头等大事、第一要务来抓,把党史学习教育成效转化为疫情防控的强大动力和政治优势。局主要领导亲自挂帅,靠前指挥,先后召开 6 次局党组专题会和局长办公会,严实精准明确教育系统防疫举措,各地各校迅速部署落实,第一时间构筑起教育系统抵御疫情的严密防线,切实把疫情风险阻断于校门之外。

贯彻问题导向,全面提升疫情防控工作成效。坚持问题导向,坚决立行立改。积极推进疫苗接种工作,构筑全民防疫屏障。及时叫停幼儿园、校外培训机构、高三教学工作,降低疫情感染及传播风险。严格排查管控,排查范围覆盖全市4.4万名教职工、38万名中小学生(含幼儿园),同时,将排查工作延伸到居家成员,形成家校协同防疫合力,做到底数清、情况明,针对重点人群,严格落实教育系统三级包保制度,确保不漏一人。结合《新型冠状病毒肺炎防控方案 (第八版 )》,完善教育系统预防新冠肺炎防控工作预案。成立了在齐高校督导组、巡查专员督导组、校外培训机构督导组共9个督导组,第一时间对104所在齐高校、中小学及校外培训机构疫情防控工作进行了检查,对存在问题要求立行立改,确保防疫各环节落实落靠。

做好统筹兼顾,推进疫情防控与主责主业整体联动。坚持“两手抓两不误”,在扎实做好疫情防控工作前提下,聚焦主责主业,实现疫情防控和业务工作同步安排部署、稳步推进学校各项工作,确保秋季开学工作顺利进行,努力将疫情影响降到最低。深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,结合疫情防控形势,持续推进党史学习教育走深走实,在党史学习教育中汲取疫情防控的强大动力,推动广大党员干部以“学”促“干”、以“干”促“学”,把党史学习教育的成果转化为疫情防控和“我为群众办实事”的具体成效,努力筑牢坚固的“红色教育防线”。

信息员:王萍    信息来源:市教育局    时间:2021-08-19    点击量:3652