您所在的位置:首页 > 宣传视窗
热烈庆祝第37个教师节

在庆祝中国共产党成立100周年之际和喜迎第37个教师节之时,根据国家、省相关文件精神,围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,齐齐哈尔市开展了庆祝2021年教师节五大主题系列活动。

围绕主题,“四史”学习。开学以来,市各中小学校组织开展了精彩纷呈的统一的“党史教育第一课”,“学习百年党史,做‘四有’好老师”成为秋日校园最响亮的主旋律。组织广大教师认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展“中小学教师共上一堂思政课”活动、师德师风大讲堂活动、教师“四史”学习教育、“讲述党史故事”、“师德专题教育”、“名师宣讲堂”等主题鲜明的系列活动。

选树典型,榜样激励。为全面贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,营造尊师重教的良好社会风尚,进一步增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,引导广大教师积极献身教育事业,办好人民满意教育,市教育局开展了全市教育系统新时代“四有”好老师选树先进典型活动,全市共选树“四有”好老师562名。他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,爱岗敬业,教书育人,有理想信念,是思想育人的典范;有道德情操,是道德育人的先进;有扎实学识,是知识育人的先锋;有仁爱之心,是真爱学生和谐育人的标杆。

此外,还开展了省级师德先进集体和个人的推荐评选活动、文明礼仪“好学校、好老师、好学生”选树活动、教育世家和优秀乡村青年教师的宣传活动,加大“四有好老师”、师德先进典型事迹宣传,宣传立德树人先进事迹,线上线下相结合,弘扬主旋律,讲好师德故事。

尊师重教,温暖关爱。落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着力推进教师评价改革;落实《黑龙江省中小学教师减负工作清单》,切实为基层教师减负;落实《深化新时代教育评价改革总体方案》“四个一”要求,优先发展教育事业。深入开展走访慰问,关心老党员教师、老专家、乡村一线教师和家庭困难教师。为民服务,永葆初心。开门办民生,开展“一减、两治、四补”“我为群众办实事”活动。

依法治教,师德铸魂。开展学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《关于进一步加强在职中小学教师有偿补课问题专项治理的通知》双六条规定活动、全市中小学全员在职教师签订《中小学教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课》双向承诺书,廉洁从教,为人师表。

 

信息员:王萍    信息来源:市教育局    时间:2021-09-10    点击量:2355