您所在的位置:首页 > 服务群众
市医疗保障局“我为群众办实事”落地生根

群众无小事,细微见真情。今年以来,市医疗保障局始终聚焦便民利民、纾困解难,以做好“我为群众办实事”为重点,突出 “四个实”,办好“8件事”,积极回应百姓“急难愁盼”,努力将党史学习教育热度蝶变为民服务温度,让全民享受医保“开门改革”带来的民生红利。 

一、医疗待遇保障政策出实招

今年以来,市医保局将慢病鉴定从原来的一年两次变为现在的随报随鉴,鉴定合格参保人员次月即可享受待遇。为进一步加强认定结果复核工作,保证认定结果及时准确、公平公正,市医保局随机对各家认定医疗机构认定过程进行监督检查。1-9月,在参保人员申报和认定工作中,全市共为14660名参保人员支付待遇,其中市本级7364人。 

为让更多参保重度失能人员享受长期护理保险待遇,齐齐哈尔市作为全省唯一国家首批15个试点城市之一,制定了《齐齐哈尔市深化长期护理保险制度试点实施方案》。将六城区1963户22.29万人纳入长护险保障范围,各类机构护理基金支付比例提高15%以上。截至9月末,开展失能人员评估10次,评估1529 人次,通过1320人。目前有1811人享受长期护理保险待遇,基金支付358.02 万元。同时讷河市作为县级试点开展此项工作。 

二、就医问诊降费得实效

为进一步解决参保人员“急难愁盼”,市医保局取消异地安置退休人员、常驻异地工作人员合规费用的个人先行自付部分(省内 10%、省外15%),取消异地长期居住人员合规费用的个人先行自付部分(20%),实现三类人员市域外就医与在齐就医报销比例一致。1-9 月,为全市17618人次减轻就医负担 3594.84万元;在降低高值医用耗材冠脉支架费用减轻就医负担方面,落实了国家首次组织的高值医用耗材冠脉支架集中带量采购工作。1-9月,全市完成中选采购3731个,完成任务进度113%,预计节约医疗费用超3000万元。 

三、医疗保障措施惠及全民的实惠

市医疗保障局通过积极推进扩面征缴工作,全市基本医疗保险参保人数达到397.44万人,参保率97.71%;不断深化异地就医门诊直接结算工作,全市现已开通16家普通门诊费用跨省异地就医直接结算定点医疗机构,其中各县(市)区均有1家普通门诊费用跨省异地就医直接结算定点医疗机构;完善服务全市人才引进工作,在市县两级政务服务中心医保综合窗口设置人才服务绿色通道,为来齐人才提供高效便捷医保服务;做好新冠病毒疫苗接种保障工作,上解全年疫苗专项资金4.9亿元,拨付疫苗接种费用4935.44万元、493.544万人次。 

四、暖企惠民助力发展显实力

市医保局创新开展“医保+银行+N”服务模式,将医保便民服务工作与系统上线紧密结合,下发了《齐齐哈尔市医保服务“六进”工作方案》,打通了“为民办实事、为民解难题”最后一公里。在进企业、进乡村的基础上,又先后推出进三级医院、进社区、进大学、进银行,让医保“六进”服务更精准、“医保之家”服务更贴心、基层医保服务更优化。目前,第一医院、中医院、齐医学院附属二院、齐医学院附属三院“医保之家”已揭牌运行,医保经办业务已全部进入市政务中心和六城区政务服务大厅,铁锋区各街道“医疗保障服务站”相继揭牌,实现医保业务全覆盖。九县(市)已实现医保服务进乡村全覆盖,119个乡镇、662个乡村设立了医保服务站。截至目前,全市医保电子凭证已注册激活159.7万人。

信息员:高杰    信息来源:市医保局    时间:2021-10-30    点击量:2351