您所在的位置:首页 > 成果展台
市委督考办强化举措 建强党务干部队伍

市委督考办机关党支部成立于2019年6月,始终坚持把加强党务干部队伍建设作为推动支部工作的有力抓手,选强配齐支部班子,强化业务培训,确保支部各项工作保质高效。机关党支部现有党员32人,设4个党小组,配备了组织委员、宣传委员、纪检委员、保密委员、青年委员支委共5名。5名支委中,从学历情况看:研究生1人,本科4人;从年龄情况看:90年代出生1人,80年代出生4人,平均年龄34.8岁;从职务职级情况看:四级调研员1人、正科级3人(均为科室负责人),副科级1人(科室副主任);从入党时间情况看:最长党龄19年,最短党龄4年,平均党龄11年。

优化组织设置,选优配强支委。自成立支部以来,始终将加强支部队伍建设作为首要任务,坚持把政治素养高、党性修养强、有责任感作为选任支委的第一要素,从各科室负责人和年轻业务骨干中选取了想干事、能干事、干成事的党员干部担任支委。2019年以来,机关党支部在配齐5名支委的基础上,又及时调整补充支委2次共2人次,切实保障了支部各项工作有序运转。

明晰岗位职责,充分调动工作积极性。实行工作清单制,制定支部委员责任清单、任务清单,进一步明确职责任务、工作目标,引导支委当好中坚力量,各司其职,最大限度调动支部委员工作积极性,使其明责、知责、担责,摆好站位、找准定位、发挥作用。

强化履职能力,夯实工作基础。坚持学习引领,每季度至少组织1次支委专题业务学习,全面掌握党支部业务知识和科学的工作方法,不筑牢履职思想基础。同时,结合岗位工作实际和支委职责,创新开展“我为支部提建议”“我是支委我带头”年度支委学习交流讨论活动,不断提高服务支部工作能力。

健全工作机制,常态长效开展工作。建立月例会、季汇报制度,每月按时召开支委会,将本月党员学习教育、党日活动及支部重大事项等进行研究讨论,列出具体工作要求,根据支委会决定制定党建月工作安排,确保学习教育活动实效性。每季度支部委员向支部报告1次分管工作情况,支部书记逐一点评,指出不足,明确方向,有效的发挥了支部整体工作合力。三年来,累计召开支委会32次,制定月工作安排31期。

树立正确用人导向,全面落实激励关怀机制。坚持好干部标准和实在实干实绩用人导向,在干部评先选优、提拔重用和职级晋升中优先考虑支委、党务干部。三年来,5名支委均被提拔重用和享受职级晋升,累计8人次,年度公务员考核中均获得“优秀”等次,获“优秀共产党员”称号4人次,切实在关怀激励中激发干事创业的动力。

信息员:冯秀妍    信息来源:市督查考评办    时间:2021-11-10    点击量:1915