您所在的位置:首页 > 机关动态 > 工委工作
学史力行 迎战风雪——市直机关各单位积极开展清冰雪工作

忽如一夜大风起,但见漫天大雪来。近日来,齐齐哈尔市迎来今冬首场大范围降雪,给市民出行带来极大不便。市直机关各单位“以雪为令”,将党史学习教育成果转化为迎战风雪的强大力量,第一时间组织广大党员干部开展清冰雪工作,展现不畏严寒,不怕吃苦的精神,在党的十九届六中全会召开之际,为打造“畅、安、舒、美”的道路通行环境做出一份贡献。

市直机关工委
11月8日,齐齐哈尔市迎来大范围暴风雪天气,市直机关清冰雪工作面临较大挑战。为全面落实市委、市政府关于做好清冰雪工作的部署要求,市直机关工委立即行动,迅速下发清雪工作通知,动员各机关按照分担区及时组织力量全力参与破冰除雪工作,充分拓展党史学习教育成效。各单位努力克服人员较少、天气恶劣、工作紧张等不利因素,组织人员快速抵达分担区开展清冰雪工作。工委领导靠前指挥指导、全程跟踪督促、带头落实清扫,积极协调城管环卫部门调动专业车辆对成堆积雪、厚重积雪等人工无法清理的进行快速清理,确保党政机关办公中心交通运行通畅和干部职工通行安全。此外,市直机关工委还联系市新闻传媒中心对部分机关清冰雪工作进行报道,访谈干部职工参与感想,展现机关党员干部吃苦在先、冲锋在前、勇挑重担的宝贵品质。



市机关局

11月8日,齐齐哈尔市突遇暴风雪,市机关事务管理局坚决贯彻落实市委市政府指示精神,立即召开专题会议,研究部署抗暴风雪工作。一是暴雪前充分准备。对党政办公中心各楼宇进行了全面的安全检查和防护,并储备充足的生活物资。二是执行领导带班措施。在暴风雪来临前夜,局领导24小时带班,保卫、保障等安保重要岗位增加值班力量,加大巡视巡查频率。三是动员组织清雪防护。广泛发动机关局广大干部职工克服困难主动作为。保卫人员抗雪不忘防疫,一边抓党政办公中心的暴雪防护,一边抓防疫“四宝”的落实。保洁、餐饮广大职工冒雪步行提前到岗,确保机关卫生和饮食的正常供给。


市交通运输局

11月9日凌晨3时,市交通运输局直属单位公路养护中心就组织人员,紧急出动清雪机械设备,开始对中心城区北外环、齐富公路、齐昂公路等路段进行路面清雪。公路养护中心领导带队,设备、人员齐上阵,对公路行车道和弯道、陡拔等易滑、易积冰重点路段进行快速清雪,最大程度缓解降雪对道路交通安全出行的影响。截止当日11时,公路养护中心出动12台机械,包括装载机、平地机等大型设备,出动职工30名。他们从凌晨3时一直持续作业,歇人不歇车,清理完成北外环、新江桥至奈门沁、齐富公路路段。齐查公路、齐昂公路清雪工作也在继续进行清理中。市交通运输局组织干部职工以雪为令、坚守岗位、逆风而行,倾全力迎战第一场降雪,以最快的速度除雪保畅,确保公路安全畅通和百姓出行安全。



市城管局

面对强降雪天气,为尽快恢复道路畅通,保障市民安全出行,市城管部门一是积极应对,提前部署。11月5日收到气象部门预警后,第一时间将降雪预警信息发至各区清雪部门。11月8日下午召开了全市清冰雪工作动员部署会议,针对本次暴雪天气做出全面部署。二是昼夜奋战,力保畅通。全市各环卫部门坚持“以雪为令、即下即清,机械为主、人工为辅”的原则,组织人员第一时间投入一线开展清雪作业,人机结合,并采取人员轮班上岗、“人歇车不歇”的作业方式,增加清扫力度,最大限度清除路面积雪。截至目前,全市共出动清雪工作人员8522人,出动清雪设备1450台套,保证了222条主要道路和418条次要道路的通行。下一步市城管部门将重点对道路两侧的积雪堆进行清运,开展巷道的清雪工作,确保广大市民安全出行、保障城市交通顺畅,维护正常生产生活秩序。
  


市市场监管局

按照市委、市政府“管行业就得管清雪”的要求,市市场监督管理局以为民服务为宗旨,以雪为令、迅速行动,立即部署北三区市场监督管理局开展清冰雪工作。11月8日,市市场监督管理局接到齐齐哈尔市暴风雪气象通知和市清雪指挥部命令后,及时将有关精神向相关区市场监督管理局进行了传达,要求各局立即动员部署,督促临街商家业户清除门前积雪,并签订清雪责任状,确保清雪工作落实到位、即下即清。并且,市场监管局也将继续加强对群众基本生活必需品的价格监管,严厉打击暴雪和寒潮天气情况下,主观故意、带头涨价、哄抬价格以及情节严重、社会影响恶劣,群众反映强烈的违法经营者,确保暴雪和寒潮天气期间市场价格平稳有序。



市法院

市中级人民法院“以雪为令”,及时组织清雪机械对院内场地开展清理,努力将暴雪天气对机关工作造成的影响减到最小。11月9日上午10时,市法院领导对院内重点区域进行巡视,并对恶劣天气下的工作提出具体要求,同时深入院内停车场查看清雪进度,对清雪工作进行进一步部署。为使案件当事人通行顺畅,行装处的干警早早的来到了单位,开始了清雪工作,将法院门前主干道,立案大厅门前通道进行了及时的清扫,确保当事人能够畅通无阻的进入法院。天气虽然寒冷,但各部门干警没有因为风雪阻挡前进的步伐,努力完成工作,为鹤城法治建设贡献自己的力量!



市信访局

在极端天气来临之前,市信访局领导第一时间提出明确要求。一是提高安全意识。降温降雪大风天气,各科室下班关好门窗、切断电源,上下班注意安全。二是及时清理积雪。做好来访接待中心门前积雪清理工作,保证道路畅通。三是安排好值班值宿。党的十九届六中全会召开期间,安排好24小时值班值宿工作,县级领导24小时在岗带班,坚持零报告制度,及时报告有关情况。四是做好疫情防控工作。市人民群众来访接待中心和全体干部严格遵守疫情防控有关规定,对来访群众要严格执行带口罩、扫码、测温、手脚消毒,全体干部进入办公中心要主动执行“四宝”。



市外办
为有效清理党政办公中心楼前积雪,最大限度降低积雪对正常工作秩序造成的不利影响,市外办以雪为令,第一时间组织机关和市公务保障服务中心部分人员开展清雪工作。本次清雪工作中,市外办领导亲自带头,大家不畏严寒,听从指挥,密切配合,干劲十足,充分利用铁锹、扫帚等清雪工具,经过近半个小时的辛苦奋战,将市外办分担区内被积雪覆盖的路面彻底清理了出来,最大程度缓解了积雪给日常办公带来的压力,不仅展现了外事人团结协作的凝聚力和战斗力,也为保障交通顺畅、市民安全出行贡献了一份力量。



市林草局
市林草局按照市直机关工委、市机关局统一安排部署,积极组织机关全体人员参与清理党政办公中心楼前积雪活动。本次清雪工作中,市林草局领导亲自带头,各科室纷纷响应,大家主动放下手中紧急工作,全部参与到扫雪行列之中。虽然天气冷,气温低,扫雪时有的同志鞋被雪水浸湿,有的同志没戴手套,但大家不怕冷,不叫苦,不喊累,听从指挥,密切配合,冒着寒冷,热情高涨,干劲十足,直到积雪被清理干净。此外,市林草局各基层直属单位也统筹推进清雪工作,保障了正常生产作业。



信息员:井艳辉    信息来源:宣传部、团工委    时间:2021-11-11    点击量:3573