您所在的位置:首页 > 成果展台
践行初心转作风 多措并举助发展

为扎实推进党史学习教育,积极践行党的宗旨和提高党员克己奉献、创新担当精神,市财政局立足新的发展阶段,紧密将开展“我为群众办实事”实践活动与“服务项目、服务企业、服务产业”相结合,坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”落实到服务实体经济高质量发展的方方面面,贯穿于推动齐齐哈尔市实现全面振兴全方位振兴的大局之中。

一、优化升级扶持政策,不断发挥财政政策服务企业发展支撑引领和激励带动作用

为深入实施齐齐哈尔市“百万千”产业倍增计划、加速产业链供应链重塑和重点产业提档升级、加快构建现代产业新体系、引进培育和壮大法人市场主体,更好更充分地发挥财政政策支撑引领和激励带动作用,市财政局按照市委市政府的工作部署,下好“先手棋”、打好“主动仗”,对齐齐哈尔市原有扶持政策进行了严细认真的修订和完善,代市政府制定出台了《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动经济高质量发展鼓励支持政策》,于8月11日正式发布实施。新政策立足齐齐哈尔市目前的经济社会发展布局及市情实际,在研究借鉴厦门等地市相关政策的基础上,充分考虑原有政策执行情况和市部分企业的诉求和心声,反复打磨修改最终定稿。新政策支持范围、支持对象和适用范围更广,支持方式和支持标准更全面、更科学、更有针对性,将使更多的企业享受到政策的红利,为其良性健康发展提供政策资金保障,是市财政局立足新发展阶段、贯彻新发展理念、主动融入新发展格局的重要体现之一,更是把党史学习教育成效体现在行动上、落实在财政实际工作中的充分体现。

二、开拓创新服务方式,不断强化财政对企业的政策宣传和解读指导力度

对于政策的把握程度是关乎政策落地执行、发挥质效的大前提,为切实保障齐齐哈尔市企业能够及时了解各项惠企政策,充分享受惠企政策福利,实现惠企政策高效对接,不断创新政策宣传、解读、指导等服务企业方式,多渠道、多途径为企业宣传解读扶持政策,不断强化服务指导力度。

通过市电视台专题访谈宣传解读政策。为了让更多的企业和相关单位及时了解掌握新出台的《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动经济高质量发展鼓励支持政策》,不断扩大知晓政策的覆盖面,9月6号上午党组成员、副局长周立国接受了市电视台的专题访谈,通过齐齐哈尔市新闻播放。周立国代表市财政局就政策文件的起草背景、支持内容、落实好政策拟采取的措施等几方面作了介绍,通过借助市电视台这个平台进行宣传,快速扩大了政策的传播度和知晓度。



举办“财政大讲堂”和专题培训会议宣传解读政策。在力争使齐齐哈尔市企业对高质量发展鼓励支持政策“应知尽知”的基础上,为了贯彻落实好市委市政府的工作要求,使市相关部门和财政具体工作人员精准把握政策、明晰各自职责,切实、有效、顺畅地将政策兑现到位,分别于9月7日和9月10日举办了“财政大讲堂”和专题培训会议,分步骤分批次针对市县区、行业主管部门等一百多人次进行面对面解读。



梳理编制《惠企政策文件汇编》宣传解读政策。为进一步拓宽政策获取渠道,加强齐齐哈尔市企业对近年来国家、省、市扶企惠企政策的全面了解,更好地帮助企业尤其是中小微企业用好用足用活各项扶持政策,有效破解政策落实“最后一公里”问题,市财政局编制了《惠企政策文件汇编》,侧重收集了国家和省市各级部门出台的部分惠及面广、扶持力度大、企业关注度高的相关政策文件,具体包括鼓励引导类、产业支持类、科技创新类、人才激励类、融资促进类、减税降费类和会计服务类等七大方面,同时还选择了部分主要条款梳理汇总成惠企政策清单附后。



三、扎实转变工作作风,不断提升主动服务意识和服企工作质量

紧密将党史学习教育与深化作风建设、优化营商环境、真正帮助企业解决“急难愁盼”问题相结合,不断增强主动服务意识,提高服务主动性,用实实在在的行动取信于企业,不断增强企业的获得感和满意度。一是年初以来,进一步加强与市工信局、市科技局等部门的配合,多渠道帮助齐齐哈尔市企业向上争取专项扶持资金,截至目前已为市本级68户次企业争取到位国家和省级专项资金7607万元,有力地推动了企业平稳发展。二是不断增加深入企业、开展专题调研的频次,密切与企业的沟通联系,及时了解掌握企业的运行情况和存在困难,尤其是针对企业提出的运营资金紧张的难题,积极通过中小企业贷款周转金平台予以化解,年初以来为齐齐哈尔市20户企业办理贷款周转金22笔44850万元,及时缓解了企业资金紧张压力。三是统筹疫情防控和经济社会发展,密切关注我市疫情防控重点物资生产企业生产情况和发展态势,不定期深入企业了解第一手资料,帮助企业解决痛点问题。针对企业因扩大生产规模购置生产设备而造成的资金紧缺问题,及时提供政策资金扶持,为恒鑫医疗、参鸽药业、安泰生物等5户企业兑现新增贷款财政贴息资金56.17万元、扩大产能和转型生产设备购置补助资金80万元;为景宏石油、中车齐车兑现骨干制造业企业复工复产流贷贴息127.39万元,为齐齐哈尔市疫情防控提供了有力的资金保障。

信息员:张子丰    信息来源:市财政局    时间:2021-11-16    点击量:1944