您所在的位置:首页 > 成果展台
市纪委监委建立“4+4”工作机制 深化党史学习教育

党史学习教育以来,市纪委监委围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持学深悟透、融会贯通,建立“4+4”工作机制,做到党史学习教育全员参与、全面提升,推动党史学习教育走深走实。

一、“关键少数+绝大多数”确保学习教育全覆盖

营造理论中心组“带头学”、支部固定党日“集中学”和普通党员“自主学”多元化学习氛围,将学习习近平总书记一系列重要讲话精神列入常委会“第一议题”,同时建立每日学、每月讲长效机制。开展专题研讨。围绕“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”等开展专题研讨,大家结合岗位实际交流体会越谈越激动,一致认为要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯侵害群众利益的人和事,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败行为,不断厚植党执政的政治基础,为齐齐哈尔市全面振兴全方位振兴提供坚强政治保障。推送“文化早餐”。每日清晨在机关党建微信群“新闻早班车”推送党史知识系列。“新闻早班车”是机关党委依托微信工作群开辟的宣传教育专栏,以党建问答、学思践悟、支部活动展示、清风词话等为主要内容每天定时推送的“文化早餐”。引导大家利用碎片化时间学习党史知识,巩固学习成果。目前已推送193期,党员干部覆盖率100%。出版“清风丝雨”。为庆祝建党百年,感悟百年发展变化,组织党员干部撰写收获体会丛书。文章内容广泛,有执着于事业的思想收获,也有生活中的思考感悟,有对新时代的礼赞讴歌……汇集展示干部创业的热情和热爱生活的激情,纪检监察干部有情有义、有血有热、有责有为的另一面“跃然书上”。《清风丝雨》已正式出版,共收录文章67篇。

二、“红色文化+专题教育”确保学习教育融会贯通

发挥好图书馆、博物馆、文化馆等公益场所的作用,通过现场参观、理论探讨和思想交流,开展形式多样的教育宣传,使党的优良传统和作风不断深入人心。组织“红书荐读”共同学。市纪委监委以“好书荐读”活动为蓝本,创新打造了“子品牌”——“红书荐读”系列活动。机关党员干部推送自己看过的党史方面的好书,以录制2分钟视频形式线上展示,促进广大纪检监察干部在文学作品中重温党史故事,在潜移默化中感受信仰的力量。举办的“清风廉韵”廉洁文化漫画展。共展出党史党建、廉洁纪律、扶贫工作、换届纪律四个方面漫画作品100余幅,吸引了大量党政机关干部和社会群众前往参观,观展党员纷纷表示,廉洁文化漫画展贴近实际、寓意深刻,这种寓教于乐的表现形式使党员干部在感受艺术的同时受到潜移默化的廉洁文化熏陶,达到了良好的警示教育作用。开展“与国旗同框”活动。市纪委监委在9月份的主题党日活动中,组织安排开展“与国旗同框 同心庆国庆”活动,全体党员以支部为单位踊跃参与,同心共庆祖国生日,留下欢度国庆的最美时刻。第九党支部将主题党日活动“搬”到了市博物馆,组织党员到爱国教育基地接受教育,进一步激发了同志们的爱国情怀,并在基地展厅与国旗“同框”,定格美好瞬间。第五党支部的党员同志们与国旗“同框”走出室内,来到了市委党校门口,同志们手持国旗与国同庆,表明永远跟党走的坚定决心。

三、“查摆问题+精准施策”确保学习教育出实效

市纪委监委各党支部将规定动作与自选动作相结合,深入学习落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的同时,结合重要讲话精神与党史4本必学书目谈感悟与收获,更要亮不足,使组织生活会充满“仪式感”。7月1日下午,第一党支部召开组织生活会,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜在成聆听习近平总书记重要讲话的感受与大家分享,并围绕中国共产党的百年奋斗史,通过一个个生动的事例回顾了中国共产党百年的曲折历程。姜在成强调,纪检监察机关是党的政治机关,要按习近平总书记坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争要求,通过案件查办,解决群众身边微腐败等工作,充分发挥监督责任。第十一党支部召开“谈心式”组织生活会,由支部书记面对面与党员干部逐一进行谈心,指出优势不足,提供借鉴方法,会议庄重而温情,既有真刀真枪式的坦诚批评、思想碰撞,又洋溢着真心关爱、成为每名同志成长进步的动力之源、精神支撑。各党支部纷纷作出部署,要把习近平总书记重要讲话精神作为今后支部学习的“第一议题”,不断巩固拓展党史学习教育成果。

四、“党史课堂+云端分享”确保学习教育常抓不懈

市纪委监委强化政治思想引领,创新学习载体方式,推动党史学习教育常抓常新、走深走实。开展“我是党史主讲人”。运用班子成员、支部书记讲党课、普通党员讲党史等方式将理论学习有机串联,夯实理论基础。截至目前开展理论中心组集中研讨5次,专题党课30次,讲党史26期。引导广大党员干部以革命先辈为镜子、为榜样,从而进一步坚定理想信念、增强宗旨观念、加强党性修养。第八党支部创新开展全会报告“云”学习研讨,党员落座各自办公室,在对全会报告精研细读、深入思考,做足“功课”的基础上,争相发言交流,谈体会、谋思路、找不足、表决心,更好激发起前行斗志、干事激情,掀起了一股学习贯彻十三届市纪委六次全会精神的热潮,为春节后具体部署落实理清了思路、鼓舞了干劲、压实了责任。开展“有声精读”活动,党员轮流录制朗读音频,通过反复读、精准学,融入情感与思考,用心灵触摸党史脉纹,用声音传递真情感怀。市纪委监委各党支部纷纷推广“云”模式学习交流,“云”模式成为各支部开展学习教育、强化思想引领的常规方式、有效举措。

信息员:樊竹    信息来源:市纪委监委    时间:2021-11-17    点击量:1915