您所在的位置:首页 > 成果展台
市妇联“巾帼美、党旗红、鹤城兴”红色接力活动助推党史学习教育在妇女群众中走深走实

市妇联以“七个一”活动为载体,通过层层传递、层层接力的方式,引导广大妇女学习“四史”,不断增强对党的感情,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,凝聚起建功“十四五”、奋斗新征程的强大巾帼力量。

红色图书读起来。市妇联党支部在鹤城巾帼公众号推出6期《送你一份红色书单》,推荐并购买30本图书,涵盖理论、纪实、故事、传记等类别。吸引机关党员干部、协会会员、社区党员、妇女群众等群体深入市妇联党建书苑开展读书、借书活动。通过阅读,推动党史学习教育深入开展,让红色故事、红色记忆、红色基因在群众中传播开来。



红色党课上起来。组织各级妇联执委开展党课宣讲764场。通过精准化、分众化、互动化党课宣讲形式,用小切口反映大主题,内容涉及党史知识、廉洁故事、革命故事、英雄事迹、家风故事、企业发展历史等,结合庆祝党的百年华诞,深入推动了党史学习教育,使新时期女干部不断深化“内功”,锤炼本领,激励妇女干部在新时代勇担当、善作为,为妇女群众解难题、谋幸福。



红色故事讲起来。各县(市)区妇联结合实际,通过红色故事分享、先进事迹报告会、演讲比赛、参观红色基地讲解背后故事等方式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史故事分享活动。广大妇女群众和学生在一个个红色故事中、在红色教育基地中,学习革命烈士的英勇事迹、了解鹤城人民在打击日寇、解放人民斗争中取得的光荣业绩。参与人员近万人,市妇联择优在鹤城巾帼公众号上刊登12期。



红色歌曲唱起来。社区、村屯妇联组织开展红色歌曲传唱活动,录制红色歌曲演唱视频。《妈妈教我一支歌》《歌唱祖国》《我和我的祖国》《不忘初心》《没有共产党就没有新中国》一首首耳熟能详的歌曲在妇女群众中传唱开来,大家热情饱满,唱出自己对党和国家的热爱。市妇联统一汇总、剪辑,展播10期,营造良好的爱党、爱国、爱家乡氛围。



红色影片看起来。市妇联号召全市家庭开展观看红色影片活动,尤其注重发挥各级最美家庭、五好家庭带动宣传作用,最美家庭代表们观看《党的儿女》《建党伟业》《1921》《长津湖》等优秀影片200余场次。通过影视作品,进一步了解建党初期的艰难历史,党员为了新中国付出一切的牺牲精神,深刻体会革命先辈的初心和使命,坚定家庭成员爱党爱国的信念。



红色线路走起来。组织各县(市)区结合本地历史,将革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园、博物馆等地列为红色旅游景点,全市形成三条红色旅游线路,制作巾帼红色旅游系列专题,择优在微信公众平台进行展播13期。引导广大游客通过文化旅游活动,传播文明消费行为,学习党史,陶冶情操,厚植爱国爱党情怀。



为民实事办起来。市妇联组织机关干部、妇联执委、家促会和女企协会员共同开展志愿服务活动14次;机关党员干部为社区联系户办实事24件次;号召各县(市)区、协会会员、机关干部为困境儿童捐款,募集资金73万余元;为1000名妇女提供免费体检服务;开展“技能提升·巾帼行动”培训,培训近800人;在市妇联微信公众号和人力资源服务平台发布用工岗位1073个;与中国建设银行齐齐哈尔分行举行金融服务项目暨战略合作签约,帮助巾帼企业解决融资难题;举办齐齐哈尔市“易联发展 共创未来”易物联谊大会,为中小企业拓展新的发展模式;持续推动“美丽家园”创建活动,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;成立妇女儿童维权中心、建立家庭服务业产业园,通过完善阵地建设切实服务鹤城广大家庭和妇女儿童。




信息员:张欣    信息来源:市妇联    时间:2021-11-25    点击量:1142