加入收藏 | 设为首页
【齐齐哈尔日报评论员文章】走出一条体制机制充满活力的新路子

——一谈学习贯彻落实省委书记王宪魁在省管主要领导干部专题研讨班讲话精神

  历史经验告诉我们,一个地区的发展往往受制于自身和外部环境的影响,不会总是一帆风顺,发展过程中有“波峰”和“波谷”再正常不过。黑龙江如此,齐齐哈尔亦是如此。新常态下,老工业基地的发展再次遇到了不同程度的困难,破解问题的路径在哪里?要想从“波谷”再回到“波峰”的路子怎么走?习近平总书记在黑龙江代表团审议时为我们指明了方向:振兴东北,要全面深化改革,冲破束缚各方面创造活力的机制体制障碍。
  经济体制改革是全面深化改革的重点。习近平总书记去年七月在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上强调,“坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,是推动东北老工业基地振兴的治本之策。”齐齐哈尔与众多东北城市一样,是进入计划经济早而退出晚的地区,与其他地区相比,体制和机制性包袱更重,问题更突出。由于市场化程度不高,国有企业活力不足,民营经济发展不充分,科技与经济发展融合不够等等原因形成的问题比比皆是。即便我们每次在发展的道路上遇到这样或那样的问题时,都会提及是因为体制机制的不合理造成的,但是每次对于问题的解决都未能触及其根本,矛盾依然突出,因此也造成了在新常态下,东北经济发展再度处于滚石上山、爬坡过坎的艰难时期。机遇不会总有,面对再次全面振兴东北老工业基地的改革良机,我们必须要在体制机制改革上下狠心、动快刀,否则结构调整的目标难以实现,创新创业的热情难以激发出来,改善民生也将成无源之水,无本之木。
  国企改革是全面深化改革的难点。东北经济失速的根源在于国企太多、规模太大,不仅阻碍了市场的活力、抑制了竞争,还对其他市场主体产生挤出效应。许多业内人士认为,振兴东北战略的成功与否关键在于东北国有经济的盘活。上世纪八、九十年代,在经济体制改革问题上,一个重要的命题就是,国有企业改革是全面改革的中心环节。今天这个命题再一次摆在了东北面前,只不过它的针对更强、更沉重。在东北,央企无处不在,地位举足轻重。
  在齐齐哈尔,“国宝”“长子”级企业曾经与共和国工业共同成长。这些当年的工业“老大哥”,如今面临着设备陈旧、产品落后等问题,虽经重组,依旧没能改变经营欠佳的状况。省委书记王宪魁要求,国企改革“必须以啃硬骨头、敢涉险滩、壮士断腕的决心和勇气,做好引导增量的加法、化解过剩产能的减法、创新驱动发展的乘法和简政放权的除法,推进改革举措落地”。国企的问题非一日之寒,解决起来自然也不可能一蹴而就,我们必须下定决心,制订出切实可行的深化国有企业改革的具体实施方案,把国企改制改组痛化解产能过剩、淘汰“僵尸企业”结合起来,该重组的重组、该兼并的兼并、该退出的退出。否则我们在前进的道路上将仍然无法轻装上阵,负重前进则又会导致我们落在其他城市的身后,最终错失改革良机。
  供给侧改革是全面深化改革的关键。从现实发展情况来看,我市经济发展有客观条件的影响,而意识和观念上的落后影响更大。改革开放30多年来,我们始终在提倡破除旧观念,但是与南方城市和沿海城市相比,我们依然落在了后面。转变观念需要从供给侧做文章,拉动经济增长同样主要从供给侧做文章。在新常态下,做好供给侧改革,就要做好“三去一降一补”,从化解产能过剩、传统产业的转型升级、新兴产业的支持和培育上做工作,抓住国家实施“一带一路”带来的历史机遇,由相对封闭走向开放,充分利用我市现有优势资源,发展新兴产业和潜力产业,调整产业结构,痛下决心淘汰落后产能,一些没有市场需求的企业和产品一定要进行市场出清,鼓励民营企业发展。与此同时,在发展现代农业方面,向机械化、绿色化、工业化、水利化方向发展,在转变农业发展方式、调整农业种植结构、提高农业经济效益和农业劳动生产率方面取得实质性进步。否则将无法充分发挥市场活力,无法真正实现机制体制与市场相对接。
  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。改革开放只有进行时、没有完成时。只要我们坚定不移地推进全面深化改革,走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场完全对接、充满内在活力的新路子,就一定能够取得东北老工业基地振兴的全面胜利。

 

 

 

信息员:王新    信息来源:齐齐哈尔日报    时间:2016-04-13    点击量:1916