加入收藏 | 设为首页
【齐齐哈尔日报评论员文章】走出一条全方位对外开放的新路子

——三谈学习贯彻落实省委书记王宪魁在省管主要领导干部专题研讨班讲话精神

  开放是一个国家繁荣发展的必由之路,一座城市亦是如此。
  “创新、协调、绿色、开放、共享。”党的十八届五中全会把“开放”列入五大发展理念当中,重申了“中国开放的大门永远不会关上”的坚定决心,也描绘出了“对外开放的力度将会越来越大”的具体路径。
  国家不断扩大对外开放,正在强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的地方党委、政府又怎能“拖后腿”!推进全方位对外开放同样是齐齐哈尔的必然选择,用全方位对外开放走出全面振兴的新路子。
  全方位对外开放的新路子怎么走?习近平总书记指明了方向:要积极推进全方位对外开放,注重同俄罗斯远东地区开展战略对接,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设。王宪魁书记给出了答案:要通过“龙江丝路带”建设,走出一条以国内区域合作为依托,以对俄开放为重点,打造面向欧美、日韩及港澳台地区的全方位对外开放的新路子。
  视野有多宽广,舞台就有多大。当前,经济全球化深入发展,使各国经济都置身于全球竞争之中,没有哪个国家、哪个城市能够置身其外、封闭发展,封闭只能错失机遇,封闭只能窒息生机,封闭发展的最终结果就是使发展停滞不前。对外开放既是引进资本、技术、人才等生产要素的过程,更是一个思想解放、观念更新的过程。我市即使不与南方发达城市比,单从省内看,哈尔滨综合保税区已获国家批复,牡丹江保税物流中心已得到海关总署批准,在对外开放方面,我们已经被落下了一段距离。我市存在的问题是经济开放度不高,引进外资的规模小、层次低,对外开放功能不完善,好在,当前旧动能弱化新动能还没形成,为我市经济发展和对外开放都带来了诸多机遇,因此,我们要以更宽广的视野、更博大的胸怀扩大对外开放。
  经过多年实践和多轮调研论证,今年初,我市确定了工艺陶瓷、金属新材料、节能环保、装备制造整机、基础零部件、旅游、冰雪体育(运动)、现代中药、养老、畜牧、马铃薯、食品加工等12个重点产业。可以说,这12个重点产业既是从全市实际出发,也符合国内国际市场总需求增长空间,更拥有供给侧竞争优势。
  重点产业确立后,如何发展?怎样才能使这些产业为地方经济提供健康持续动力?增强内生动力是发展的有效途径,但增强内生动力不是“闭门造车”,增强内生动力需要以国内区域合作为依托,以招商引资为支撑,推进我市开放发展。
  推进我市开放发展,首先要立足国内,以国内区域合作为依托。我们要加强与京津冀、长三角、珠三角、环渤海等区域合作,做好承接产业转移,向引进外来战略投资者要发展。要把机遇牢牢抓在手中,北京2022年冬奥会申办成功,将会带着中国冰雪运动“一起飞”,目前已经开始展现出其引领辐射效力,三亿人参与冰雪运动将会为冰雪体育运动产业带来无限商机。我市作为冰雪体育运动传统城市,发展冰雪体育运动产业拥有得天独厚的优势,引入知名企业,开展合作,必将加快冰雪体育运动这一全市重点产业发展。近年来东北旅游业的发展有力印证了习近平总书记指出的“冰天雪地也是金山银山”,也让我们认识到冷资源可以成为热产业。发展好冬季旅游产业,不仅可以吸引众多国内外游客,更能引来战略投资者,扩大我市开放度。
  推进我市开放发展,要深刻理解王宪魁书记指出的“以对俄开放为重点,打造面向欧美、日韩及港澳台地区的全方位对外开放的新路子。”我省的“龙江丝路带”建设成功融入了国家“一带一路”战略,现在看,经黑龙江至俄罗斯到欧洲和日韩的3条国际经贸大通道已经打开,我市作为重要节点城市,尤其是三间房编组站这一铁路运输枢纽的存在,给我市开展对俄、欧工贸物流带来了重大机遇。为给我市经济发展带来更大的促进作用,光有对俄、对欧工贸物流还远远不够,“匆匆过客”怎能带来效益最大化,只有让更多企业落地,让产业集聚,并使得更多产品由此打入俄罗斯、欧洲市场,才能把地缘优势、机遇优势变成经济优势、发展优势。
  发展催生开放,开放推动发展,我们只有不断扩大对外开放,提高对外开放水平,以开放促改革,以开放促发展,才能使得我市经济社会发展不断取得新成就,迈上新台阶。

 

 

 

信息员:王新    信息来源:齐齐哈尔日报    时间:2016-04-13    点击量:2159