加入收藏 | 设为首页
【齐齐哈尔日报评论员文章】走出一条基本民生得到改善的新路子

——四谈学习贯彻落实省委书记王宪魁在省管主要领导干部专题研讨班讲话精神

  发展从来不是为了发展而发展,而是为了改善广大人民群众的生活,通过共享发展最终实现共同富裕。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”怎样才能给百姓的生活带来看得见、摸得着的变化?让人民更幸福,让百姓有更多的获得感?习近平总书记在黑龙江代表团审议时,对民生福祉的深情牵挂,无疑让正处于转型发展中的东北老工业基地更加坚定了把保障和改善民生作为全面振兴的出发点和落脚点这一决心。
  民生无小事,事事关民心。如果把经济社会发展比作大厦,民生工作犹如地基,只有根基牢固,大厦才能站得稳,百姓才会安居乐业。当决胜全面小康的历史大幕开启,百姓更多的获得感体现在哪儿?就是衣食住行、就业、收入、社会保障、环境保护等这些点点滴滴的民生改善和实实在在的民生期盼。“保障和改善民生没有终点。”“抓民生也是抓发展。”习总书记对民生的关切,告诉我们解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩。必须把保障和改善民生作为全面振兴的出发点和落脚点,调整财政支出结构重点保民生,使发展成果更多更公平惠及人民群众。省委书记王宪魁更为我们指明了方向:要通过编织好稳固社会保障网,走出一条基本民生得到改善、小康民生全面实现、人民群众获得感不断增强的新路子。
  为政之道,民生为本。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。只有切实保障和改善民生,办成一件件让人民群众看得见、得实惠的好事实事,才能让人民群众在共建共享发展中享有更多获得感。我市发展相对滞后,坚持民生为本理念,优先保障民生支出,实现改善民生与促进经济社会发展共赢的工作思路始终未变,涉及群众切身利益的民生实事,每年都踏踏实实地干了不少。由于财政收支矛盾突出,民生历史欠账多等原因,造成民生工作还有欠缺。随着改革进入关键之年,如何不回避矛盾,尽快补齐民生短板?如何完善配套公共服务,保障民生链正常运转?……一系列民生新期待,都是对我们的考验。“围绕产业上项目、围绕发展抓改革、围绕民生办实事。”“在努力抓好经济工作的同时,全力以赴做好各项民生工作。”“真正做到民生改善,真正提高百姓幸福指数,真正做到让百姓安居乐业。”市委书记、市人大常委会主任孙珅对民生工作提出的要求,让我们在走全面振兴之路上必须啃下这些硬骨头。  
  保障和改善民生,与改革发展是相辅相成的。实践证明,只有改革发展能给百姓的生活带来看得见、摸得着的变化,人民从改革中受益,才能有更多获得感,才会更加支持改革。不久前,我市确定了12个重点产业项目,工作重心聚焦到经济建设上来,同样是为了促进民生改善,让百姓有更多获得感。要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,把发展和共享高度统一起来,实现经济发展和民生改善的良性循环,持续提升城乡群众的幸福感和获得感,真正让改革发展成果更多更好更公平地惠及全体人民。要把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题放在各项工作的首位,要多谋民生之利,多解民生之忧,全力解决好人民群众关心的收入、就业、住房、教育、社保、医疗等问题,保障民生链正常运转,确保社会和谐稳定,不断增进群众福祉,使人民群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠,让人民群众共享改革发展成果。
  保障和改善民生,必须兜住民生底线,保障基本民生,让全市人民共同迈入全面小康社会。社会政策要托底,就是要在推进结构性改革中,编织好以保障基本生活为主的社会公平保障网,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,用积极有效的社会保障政策守住民生底线,更好地发挥其人民群众“安全网”、社会运行“稳定器”的作用。要按照“织好网、补短板、兜住底”的要求,改善居民基本居住条件,继续实施棚户区改造,解决这部分群众的迫切期盼。就业是民生之本,要做好高校毕业生、农业富余劳动力、失业人员就业再就业工作,重点消除家庭零就业现象。“小康路上,不让一个困难群众掉队。”国家加大精准扶贫和基础设施建设投入力度,为我市贫困县整体脱贫和城市改造带来了难得的政策机遇,要实施“开发式”脱贫、“扶志式”脱贫、“兜底式”脱贫,坚决打赢这场脱贫攻坚战。还要继续做好基本医疗保障,消除人民群众的后顾之忧。

 

信息员:王新    信息来源:齐齐哈尔日报    时间:2016-04-13    点击量:1974