加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
一笔写检察

1.jpg

   有这样一位检察官,1996年至今,从他的笔下生产出数以千篇的文章。他的稿件,生动记录了齐齐哈尔市检察系统20年创新发展的轨迹。
  他,伴随着记忆里的闪闪星辰,勤奋笔耕,如痴如醉,业已走向退休年龄。他,就是齐齐哈尔市检察院“战斗”在检察宣传一线的宣传科长王玉春。
  硕果满枝头
  
文品即人品,人品不高,做事不牢,文品不细,稿件不好。一位宣传工作者首先要具备一丝不苟的工作态度和敏锐的观察力,否则难出好稿。
  1996年7月,在全市检察机关纪检工作会议上,该市富拉尔基区检察院的经验介绍深深地感染了他,特别是该院18年无一人违法违纪的事迹,让王玉春心头一振,便产生了挖掘新闻点大力宣传其事迹的念头。
  为了深入了解情况,30公里的路程,他先后三次实地采访。与该院党组成员谈,与基层干部谈,与普通干警谈,与有关部门谈。前后两周时间,终于写出了《领导靠表率作用,干警靠约束机制,富拉尔基区检察院清清白白18年》的通讯,被《检察日报》、《黑龙江法制报》、《鹤城晚报》等十余家报刊发表,在社会上产生了良好反响。这篇稿件在1997年黑龙江省检察机关第一届检察宣传好新闻评选中荣获一等奖。
  但凡搞文字材料的人,都有这样的体验:埋头笔耕劳心费神,耗体力,费精力,常常搜索枯肠,却挤不出一个字来,陷于“为求一字文,捻断几根须”的苦闷。特别是突如其来一个限时完成的稿件,那种剪不断、理还乱的愁绪与焦虑,个中滋味怎一个苦字可解?凡此种种,唯敬业者,才能有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜。
  付出就有回报。20年来,他先后获得第一、二、三届全国检察机关精神文明建设金鼎奖新闻优秀奖和三等奖;在《检察日报》百名优秀通讯员评选中,5次被评为优秀。由于检察宣传成绩突出,被记二等功一次,5次被记三等功,多次被评为优秀公务员。2016年,在《检察日报》创刊25周年暨《人民检察》创刊60周年纪念活动中,被评为《检察日报》金牌有缘人提名奖,成为全国10人之一。

2.jpg

  

        转行享乐业

       从事文字工作曾被社会上称为“窝囊”的工作,是一件苦差事。但在王玉春的心里,既然是一名检察宣传工作者,就要把写稿当作一种价值体现和精神追求,自然会乐在其中,就会写完一篇之后想着写第二篇,一段时间没写稿,就觉得浑身不自在。

      在他看来,不断超越自己,会有一种满满的成就感和幸福感。而更为可贵的是,他有一个理想,就是尽可能地用自己的笔记录更多关于齐齐哈尔检察史上值得铭记的发展足迹和感人瞬间,从而让更多的人有缘被检察精神所感染,发出更大的法治力量,激发法治信仰。

      日常生活中,为媒体撰写稿件已成为他业余生活的主要部分。他常常利用中午休息和夜晚的闲暇时间及节假日,写那些在工作中默默奉献的检察官;写判决已经生效发人深思的案件;写实践工作中的经验和做法;写来源于内心深处的随笔感悟……用文字总结智慧、提炼精髓、倾诉忠诚、书写正义。当一篇篇经验和做法被刊登转发的时候,新闻稿件不断被各媒体采用的时候,论文在学术期刊上刊登的时候,他都会有一种酣畅淋漓的快感,这种快感,甜甜的久久难消。

      他的快乐是一种内心的感受,精神上的满足,更是从写稿中获得的。

      作为基层院业务部门的办案能手,1996年调入齐市检察院后,便与检察宣传结下了不解缘。从一个“门外汉”到宣传科长,他的人生里有着满满的收获与感动。翻阅他的众多稿件,看到的是一颗火辣辣的心,听到的是正义的高歌,感受到的是对法治的崇敬和检察人的信仰。

      为典型树碑

      没有金刚钻儿,不揽瓷器活儿。一个人如果光有一腔工作热情,没有扎实的基本功,不具备相应的能力和水平,很难把工作做好。新闻讲究时效性,新闻工作更充满竞争与挑战。

      他知道,新闻每天都在发生,唯有善于捕捉的专业精神,才能有敏锐的新闻嗅觉,在一次又一次“比速度、比角度、比深度”的新闻比拼中略胜一筹,交出合格答卷。

      齐齐哈尔梅里斯区检察院原民行科科长常贵文,由于长期超负荷工作,积劳成疾,身患肝癌,于2003年10月26日病逝,年仅45岁。因为常贵文是全市检察机关选树的典型,在2002年1月11日《黑龙江法制报》和2002年5月13日《齐齐哈尔日报》上,王玉春分别以《常贵文:为民作主的检察官》、《替屈者申诉、还法律公正》为题,对其进行宣传报道。常贵文病逝后,他又陪着媒体记者前去该院进行深入采访。2003年11月18日,《齐齐哈尔日报》、《鹤城晚报》的一版头条,刊发了《留取丹心照汗青——追记梅里斯区人民检察院民行科科长常贵文》长篇通讯。

      为了扩大宣传效果,他多次陪同媒体记者采访了常贵文的家人、同事和当事人。于2003年11月19日、20日、21日,连续三天在《齐齐哈尔日报》和《鹤城晚报》刊发了《父爱,永留我心间》、《工作比生命更重要》、《百姓信赖的好检察官》等3篇追忆常贵文的文章,在社会上产生良好反映。2003年12月25日,中共齐齐哈尔市委作出了向常贵文同志学习的决定。2004年2月23日,最高人民检察院授予常贵文“模范检察官”荣誉称号。中共黑龙江省委作出向常贵文同志学习的决定,并在哈尔滨召开表彰大会。《人民日报》、《法制日报》、《检察日报》、《黑龙江日报》等众多媒体,对常贵文的事迹进行全方位宣传报道,在社会上树立了检察机关的良好形象。

      王玉春号称齐齐哈尔检察院“一支笔”,透过这支正义之笔,我们读懂了一名检察宣传人内心可贵的奋斗精神和那片生机盎然的理想春天。 

   本文刊登在《黑龙江经济报》2016年10月28日政法周刊版头条

信息员:贾艳峰    信息来源:市检察院    时间:2016-10-28    点击量:9854