加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 好书推荐
在你拥有的一切之下,发现你想要的生活——读 《极简》有感

《极简》作者乔舒亚.贝克尔,是“成为极简主义者”网站的创建者,也是编辑。作者通过自身的经历告诉我们,当我们从日常生活中常被忽视的物品清理入手,就会发现正是因为积累了太多不需要的物品,反而使得很多人在盲目的物质积累过程中迷失了真正的生活目标。通过极简主义的生活方式,人们可以从已拥有物品的束缚中解放出来,重新找到自由的感觉,并能投入更多精力、财力去追求自己更伟大的梦想。

“拥有”并不等同于“幸福”,有时候甚至会阻碍我们获得最重要的东西。在这个崇拜物质的时代,我们把成功等同于拥有更多的物质财富,把幸福寄托在更大的房子、更豪华的车子上,通过不断的买买买来换取片刻的满足感,同时为了满足自己的物欲又在工作上疲于奔命,由此形成恶性循环:永远挣不够的钱,永远满足不了的物欲,永远需要加班的工作,长期疲惫不堪的身体,毫无安全感和幸福感可言的心……

而实际上,不是我们的物质太少,是我们内心的匮乏感在作祟。人的欲望无穷无尽,世界每分每秒都在发生变化,你不可能把所有的新奇玩意收集起来。在这个方面,在自己拥有的一切中发现幸福就显得尤为重要。首先要学会舍弃物品,你才会知道你拥有什么。找到自己乱买东西的原因,减少自己的囤积欲。作者认为,导致我们囤积欲的原因有三个:一是追求安全感,二是获得社会接纳的欲望,三是满足感。安全感可以在充满关爱的人际关系中找到,重新定义下成功,学会知足,并关爱别人,这些就可以击败物质带给我们的东西。作者还告诉了开始极简生活的一些行之效的原则,比如二八原则——我们在80%的时间里,只使用到我们拥有物品的20%:我们只在20%的时间里才会用到那80%的物品。所以,可见,我们要舍弃的东西真是太多啦。

大自然厌恶真空的状态,总会有东西迫不及待地涌进来将真空填满。看起来,人的本性也是如此。我们以为自己过着一种最为充实的生活,但事实却并非如此。恰恰相反,我们通常是由短暂的快感取代了长久的目标。

我想我应该从身边一件很久没穿衬衫、一双不喜欢的鞋子,一个闲置很长时间的手机开始,清理自己的物品,调整自己的心态,整理自己的生活。减少无法停止的物质追求,拿出更多的时间、精力去寻找自己初心,实现一些让我自己真正快乐的梦想。

(作者王晓丽系国调队调查员)

信息员:王野峰    信息来源:齐齐哈尔调查队    时间:2017-10-20    点击量:1251