加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 组织在线 > 组工动态
关于做好2017年度市直机关基层党建述职评议工作的通知

各直属机关党委、总支、支部:

  为了认真贯彻党的十九大关于全面从严治党精神和新时代党的建设总要求,加强机关基层党组织建设,推进机关党的工作责任制落实,按照省委《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉加强和改进机关党建工作的实施意见》和《市委组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》要求,机关工委决定开展市直机关基层党建述职评议工作。现就有关事项通知如下:

  一、述职范围

  市直属机关党委(总支、支部)书记。

  二、述职内容

  重点围绕落实机关党建主体责任以及履行第一责任人职责情况进行述职。主要内容包括:

  1、履行职责情况。

  (1)党委(总支、支部)履行主体责任,党委书记履行第一责任人职责,班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况。

  (2)各项党建工作目标完成情况以及推进落实过程中好的经验作法,突出体现本单位党建工作亮点。

  (3)落实工委日常工作情况。

  2、存在的主要问题和原因。

  结合本单位工作和业务特点,深入具体查找党委履行主体责任、党委书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任过程中存在的主要问题,各项党建工作目标推进落实过程中存在的问题。查找出的问题要有针对性,把一些问题的具体表现写清楚,更聚焦一些,要有事例和数据作支撑,不要泛泛而谈。要深层次找产生这些问题的原因,不能只谈一些基层和部门的问题和现象。

  3、下步工作思路和打算。针对今年工作完成落实情况和存在的问题,明年如何开展工作解决问题。要聚焦主业,突出重点,多一些硬招实招和要达到的目标,有针对性、实效性、好考核、摸得着。

  三、方法步骤

  1、述职。采取书面述职评议和现场述职评议相结合的方式进行。书面述职评议是将直属机关党委(总支、支部)书记的述职材料印发给参会测评打分人员。现场述职评议是由有关直属机关党组织书记现场述职(具体时间、单位待定)。

  2、点评。由机关工委班子成员对现场述职单位进行点评。

  3、测评。对于现场述职的,由相关测评人员对每位述职党组织书记履职情况进行打分;对于书面述职的,由相关测评人员审阅述职材料后打分。参加述职测评打分人员由市直机关“两代表一委员”,部分直属机关党组织书记、专职副书记、党员干部以及机关工委中层正职以上干部组成。测评分数将纳入党建目标考核评比中。

  四、有关要求

  一要高度重视。各单位要站在学习贯彻十九大精神、落实新时代党的建设总要求的高度对待市直机关基层党建述职评议工作。这既是各直属机关党组织全年抓党建工作的总结和展示,也是为推进机关党建工作把脉问诊的好机会。希望各直属机关党组织要给予高度重视,党组织书记要亲自撰写述职报告,认真总结全年的党建工作,要实事求是,不弄虚作假,要敢于担当,亮短揭丑,不借故拒绝述职。

  二要保证质量。要前期在充分调研、详细了解情况和分析查摆问题的基础上,认真撰写述职报告,要对照述职内容要求,以履行党建主体责任以及书记第一责任的情况为主线,要实事求是总结成绩和经验,客观分析问题。要突出本单位特点和变化,讲成绩不要太多,不要面面俱到,不要简单罗列,注重用数据、事例说话,谈问题不要避重就轻,重点讲问题、原因和主要措施,防止把述职报告写成工作总结。

  三要初审材料。述职报告字数不超过2000字,现场述职时间不能超过10分钟,要在12月15日前报机关工委初审,审核材料两次不过关的要对其“测评分数”扣分。排版要求:A4纸,大标题2号方正小标宋简体,副标题姓名、单位及职务17号楷体GB2312,行间距固定值30磅,上下左右页边距3厘米,数字采用“Times New Roman”格式。页码每页居中,用4号“Times New Roman”格式,左右各方一条4号“-”字线。邮箱A2791703@126.com;联系人,姜博、李蕾;联系电话,2791703。

 

 

 

市直机关工委 

2017年12月8日

信息员:李蕾    信息来源:工委部门组    时间:2017-12-12    点击量:964