加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
学习党的十九大报告关于质量工作的几点体会

                            市质量技术监督局  范希坤
  通过在市委党校系统地学习了十九大报告精神,使我提升了认识,受益匪浅。结合学习十九大报告精神,就当前和今后质监如何推进“质量第一”这项工作,谈一下学习心得体会。
  一、把“质量第一”思想贯彻于实际工作中
  习近平总书记在党的十九大报告中,在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提出“质量第一”和“质量强国”。在报告中对质量工作进行了重点论述,把质量工作提到了历史的新高度。报告明确指出:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”
  一是深化认识和理解。我们要深刻认识到“质量第一”是我国一以贯之的质量发展理念,是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。实现“质量第一” 就需要我们把好产品质量关,产品质量的提升,达到世界领先水平,才能推进“质量强国”的复兴之路。
  二是用“质量第一”思想指导工作。要广泛开展质量提升行动,全面加强质量管理,夯实质量技术基础,强化质量监督,健全优胜劣汰质量竞争机制。在工作效率上做到质量一流,在产品检验上做到技术一流,在帮企助企上做到服务一流。
  三是倡导工匠精神。质量之魂,存于匠心。要厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  四是充分发挥本部门、本地区资源优势。要按照省局和市委、市政府的工作部署,围绕国务院《质量发展纲要》、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入研究质监工作措施,创新工作方法,发挥职能和技术优势,有效整合社会资源,在我市形成技术共享、资源共享、人才共享和政策共享的工作格局,早日实现“质量第一”的强市之梦。
  二、落实“质量第一”思想要有有效的工作载体
  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新矛盾,围绕“质量第一”这个目标,助推我市经济的发展,就需要我们发挥部门职能优势和技术优势,活化工作载体,做到技术资源共享,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。
  基于以上认识和理解,要努力做好四项工作:
  一是实施名牌战略工作。组织全市相关企业参加黑龙江省名牌产品申报工作,抓好我市名牌产品的宣传和推介。围绕我市的产业的发展,建立名牌产品的培育机制,要培育一批,推荐一批,进一步提升我市产品的影响力。
  二是组织群众性质量管理活动。要按照省质监局的要求,组织开展优秀信得过班组、优秀质量管理小组的评选活动,让我市更多的质量管理成果在全省乃至全国获奖。
  三是开展品牌价值评价活动。要做好已申报区域品牌价值评价和参与品牌价值评价等单位后续工作。要深入挖掘具有品牌价值评价的单位,帮助指导其参与此项活动。
  四是开展政府质量奖有关工作。要按照省质监局的要求,积极推介我市企业参加中国质量奖和省政府质量奖的申报和评选工作。要制定《齐齐哈尔市政府质量奖评审办法》和《齐齐哈尔市质量工作考核办法》,积极争取设立市政府质量奖。
  三、落实“质量第一”思想要多元增加投入

  面对质监部门技术型人才知识匮乏,检验设备精确度不够等方面因素的影响,迫切需要有必要的投入,来适应新时代质量工作的要求。
  一是加强质检中心建设,提升检验检测能力。在服务金属新材料产业上,推进特殊钢及制品质检中心建设,督促北满特钢有限公司抓紧实验室装修,做好26台(套)设备安装调试,完善中心建设,开展检验业务试运行,力争获得省级检验资质。在服务中药材产业上,推进中药材质检中心建设,与食药部门共同落实批筹后的中药材质检中心建设和资质认定等各项工作,力争尽快获得省级检验资质。在质监技术机构自身建设上,继续加大质监技术机构的资金投入力度,购置检验检测设备,提高计量检定和检验检测精度和准度。
  二是加强产品质量监督检验工作,增加产品检验经费。产品质量监督抽查是质监部门监管生产企业提升产品质量的重要手段,也是保障产品质量安全、维护市场经济秩序重要举措。近年来,开展产品质量监督检验,面临急骤变化的新形势。一是产品质量监管责任越来越重。二是产品质量监督抽查频次增加,工作量加大。三是开展专项整治需要监督抽查。为此,在推进“质量第一” 工作的落实上,需要大量的人力、物力和财力的投入。
  三是加强检验人员的培训和队伍建设,提升检验检测水平。要采取“走出去”“请进来”的方式,抓好检验检验人员的培训工作,使其熟练掌握检验检测方法。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,拓宽和畅通选人用人渠道,提高选人用人满意度。要树立正确的用人导向,大力培养和选拔优秀年轻干部,把那些想干事、能干事,能干成事、干净干事的人用到重要岗位,真正形成注重品行、崇尚实干、群众公认的干部导向,培养和历练出一批技术精湛、政治过硬的干部队伍,为推动质监事业的发展、服务地方经济建设发挥作用,建功立业。
  四、努力使“质量第一”思想成为新时代的全民共识
  要想把“质量第一”思想成为新时代的全民共识。当前和今后一段时期,质监部门就是要“找准着力点、牵住牛鼻子、打好组合拳”。“找准着力点”是抓住我市的主打产业、主打产品提升质量。“牵住牛鼻子”就是抓住标准、提升标准,实施标准提档升级。“打好组合拳”,就是充分调动社会各方力量,充分运用各种质量方法手段提升质量。

  围绕“质量第一”的目标,要进一步增强全民运用“质量第一”思想的自觉性和主动性,要做好以下两点:
  一方面,要加强学习宣教工作,达到思想上的共鸣。“质量第一”写进了党的十九大报告中,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。要想真正实现质量第一这个目标,要在抓好基层党建下功夫,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。目前,在国际竞争中,中国的经济总量和产品的质量形成了非常突出的不相称,作为堂堂的世界第二贸易大国,中国产品质量总体却处在低端国家之列。这种情况下,我们每一个党员更加清醒的认识“质量强国”的迫切性,要求每一名党员牢记使命,发扬工匠精神,牢牢树立“质量第一”思想。要在突出抓好学习宣教工作上下功夫。各党支部要组织党员干部认真学习党的十九大会议精神,研读习近平总书记做的十九大报告。要加大宣传教育力度,把全体党员干部动员起来,积极宣传党和国家的质量大政方针,使 “质量第一”思想在每个党员干部心中落地生根,做到入心入脑。就像习近平总书记讲的让重视质量、创造质量成为社会风尚,像总理说的让追求质量、崇尚卓越成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。
  另一方面,增强责任意识,深刻理解“质量第一”的重要性。要牢固树立“四个意识”,立足本职工作,在本行业、本系统切实担负起“质量第一”的政治责任。习近平总书记说,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,要开展质量提升行动。李克强总理也不断强调质量工作,指出质量是强国之基、立业之本、转型之要。为此加快建设“质量强国”是新时代中国经济发展的迫切需要,争创“质量第一”也是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。
  在今后工作中,我们要以十九大精神为统领,紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持贯彻“质量第一”思想,努力实现“质量第一”工作目标,担负起质监人的时代使命,肩负起质监的神圣职责,为早日实现“质量强国”和“质量第一”做出我们应有的贡献。

信息员:杜锐    信息来源:市质监局    时间:2018-04-23    点击量:188