加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
为群众服务是我的荣幸,群众满意是我的幸福—记齐齐哈尔市公安局交警支队纠违办副主任焦传慧

  焦传慧,1979年1月生,中共党员,学士学位,2000年8月参加公安工作,现任齐齐哈尔市公安局交警支队纠违办副主任,三级警督。由于工作成绩突出,曾先后荣获公安交通管理工作先进个人二次,市局嘉奖一次,优秀共产党员二次,市政府“服务之星”三次,三等功三次, 2014、2015、2016连续三年被评定为优秀公务员。

  积极探索,做“四零”承诺服务先行者

  2017年12月全省公安机关开展“四零”承诺服务,在没有试点单位经验和成形标准的情况下,焦传慧雷厉风行、不等不靠,积极主动探索落实“四零”承诺服务工作,认真总结日常工作的经验、梳理人民群众办理业务需求、与窗口同事集思广议,主动向办事群众发放调查问卷、召开警民座谈会,研究制定切实便民、利民的具有齐齐哈尔特色的机动车非现场违法业务“四零”承诺服务创建标准。

  通过实践、摸索,再实践、再摸索,不到一个月的时间,在她的带领下,窗口完成了“四零”承诺创建标准的所有内容。并通过电视、电台、报纸、互联网媒体、发放宣传单等多种方式将开展的“四零”承诺服务工作进行宣传,让人民群众了解“四零”承诺服务,去体验“四零”承诺服务带来的便捷。她还利用周末休息时间组织全市执罚岗位的民警、辅警进行业务培训,对工作中涉及的所有业务进行全面培训,为高质量服务群众提供了有力的业务支撑。在培训中搭建机动车非现场违法业务市级平台,全市所有业务窗口单位实现资源共享,接待人员通过平台将群众提出的跨单位工作进行传递,实现服务受理零推诿。机制建起来了,可舍小家顾大家的精神,让她没有时间陪伴在父母身边。因为工作忙,家里人都非常支持焦传慧工作。2018年1月23日,早6点接到母亲的电话说:“快120,你爸、你爸,快点。”焦传慧接完电话,一边打120一边与爱人赶往父母家,当赶到父母家时,救护车已将父亲拉到了医院,焦传慧连忙联系母亲,母亲告诉她“你爸爸经抢救已经脱离了危险,你们单位工作忙,你快去上班去吧!”于是她含着泪又奔向了窗口......

  精心服务,做人民群众的贴心人

  在她的带动下,大队在实践“四零”承诺服务的路上,做到了暖心服务,坚持做到“三个再”“四个一”“五个心”,即:把人民群众的位置放得再高一点,对待人民群众的感情再深一点,为人民群众做的工作再好一点;在接待群众时每个人都送一个微笑,道一声问候,给一个提示,说一声再见;常态服务让人民群众“顺心”,主动服务让人民群众“静心”,解答问题服务让人民群众“可心”,事务处置服务让人民群众“舒心”,特殊事务特办服务让人民群众“放心”。人民群众来到了窗口就真切地感受到亲人般的关怀和家庭般的温暖。

  她在便民服务工作的同时,还积极打造便民服务的环境。在窗口服务大厅设置了绿色窗口通道,为老、弱、病、残等特殊群体优先办理业务;开展工作日无午休、当日办结制,最后一个群众业务没办结就不下班;积极利用“交管12123”平台,依托网络打造线上线下“直通车”让群众享受屏幕上、指尖下的服务,手把手的教群众如何使用手机APP办理业务,并制作网办流程视频,践行“四零”承诺服务的服务方式零距离。推出了“你申请,我转递,我回复”的服务,代替驾驶员同志向交通违法地交警部门提出异议申请。2017年12月驾驶员李树朕反映自己的驾驶证在全国多个省份多次被套用,她通过不厌其烦的联系求证,将李树朕的驾驶证恢复了正常;2018年2月22日,市民李艳丽在办理自己机动车违法业务时,发现自己车辆的违法是违法地将车辆号牌录入错误造成的,按照规定需要由违法地进行更正,焦传慧立即与违法地取得联系及时解决了李艳丽的难题,这样的案例在她的工作中已不计其数。2017年12月新闻夜航记者因为车牌号为辽BXXXXX的机动车套牌案件进行暗访,因为焦传慧的解答记者非常满意,将暗访改变为采访,并在节目播出时表扬了焦传慧的热情服务。

  创新理念,做队伍管理的领航者

  作为窗口的负责同志,在践行“四零”承诺服务工作中,焦传慧深深感受到责任重于泰山,队伍决定质量。在她的倡导下,窗口先后实施了政务公开、警务公开、承诺制服务和微笑服务,规范窗口人员的举止言谈,树立交警队伍的良好形象,极大提升了“窗口”服务水平。

  为了提升队伍素质和服务质量,她邀请礼仪培训师开展培训讲座,采取幻灯片讲解和现场示范的方式,结合公安交管部门窗口工作岗位特点,针对服务理念、工作理念等,对单位民警、辅警开展职业道德、仪容仪表、言谈举止、服务用语等礼仪培训,规范迎客、送客、站姿、坐姿等标准动作,进一步增强亲和力、凝聚力,确保以良好的精神面貌,规范的言谈举止,满腔的热情服务群众,树立鹤城交警良好形象。

  她经常用这样一句话鼓舞自已“为群众服务是我的荣幸,群众满意是我的幸福!”从警以来,她把最美好的青春和年华融入到工作中,无私奉献给道路交通管理事业,她为了这一方的平安,默默无闻地履职尽责,悄然绽放着她美丽的人生,她没有显著的职位,没有惊天动地的伟业,却在无语中用辛勤和汗水倾注着对公安交通管理工作的执着和热爱。

信息员:李纯凯    信息来源:市政务中心    时间:2018-04-28    点击量:466