加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
新时代中国共产党人应当坚守的马克思主义观

孙长生

  党的十八大以来,习近平总书记先后在全国宣传思想工作会议、全国党校工作会议、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等会议发表重要讲话,表明了在坚持和发展马克思主义这一重大问题上的鲜明立场和态度,是新时代每一个共产党人都必须坚守的马克思主义观点。

  关于影响力和真理性、科学性的“制高点”:在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响;无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

  关于时代性和生命力上的“不可替代”。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代;马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。

  关于旗帜和指导上的“真经”。马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。

  关于理想信念问题上的“补钙”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱;共产党人如果没有信仰、没有理想或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

  关于中国化问题上的“原创性贡献”。只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。

  关于对待马克思主义态度上的“科学性”。最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥秘所在。对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。

  对待国外马克思主义上的“分析鉴别”。世界格局正处在加快演变的历史进程之中,产生了大量深刻复杂的现实问题,提出了大量亟待回答的理论课题。这就需要我们加强对当代资本主义的研究,分析把握其出现的各种变化及其本质,深化对资本主义和国际政治经济关系深刻复杂变化的规律性认识。对国外马克思主义研究新成果,我们要密切关注和研究,有分析、有鉴别,既不能采取一概排斥的态度,也不能搞全盘照搬。

  关于执政党建设上的“理论强党”。《共产党宣言》为马克思主义建党学说奠定了理论基础,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。

  关于马克思主义思想方法工作方法上的“看家本领”。必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

  这些论述为新时代坚持和发展马克思主义,开创21世纪马克思主义、当代中国马克思主义新辉煌提供了基本遵循。

(作者系中共齐齐哈尔市委党校教务处处长)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2018-05-14    点击量:399