加入收藏 | 设为首页
市农委、梅里斯区共同关注《调结构 兴产业 促增收》

       8月12日9:30—10:30,《关注沟通》走进梅里斯区,市农委副主任唐海波、梅里斯区副区长许金光两位嘉宾共同关注我市农业发展,如何《调结构 兴产业 促增收》。
      农业结构调整是加快现代农业建设、促进农民增收、拉动内需、促进消费的一项长期任务,在新形势下,如何通过调整农业产业结构来提高我市的农产品竞争力?乡村振兴战略将带动我市农业产业结构向哪些方面调整?怎样打通产、销“任督二脉”,以特色产业发展带动农村发展?如何让“质量兴农”、“绿色兴农”的发展理念真正成为今后一个时期贯穿我市农业农村工作的主线?梅里斯作为全市的蔬菜主产区,在蔬菜产业发展方面实现了哪些突破带动全市产业兴旺?现场的两位嘉宾相继对这些农民朋友关心的问题进行了详细介绍。
      此次《关注沟通》直播现场设在梅里斯区境内的中国科学院地理科学研究所、齐齐哈尔市生态农业研究示范基地,使《关注沟通》这档栏目更加接地气,也是对我市现代农业发展成果的充分展示。这个基地是可以说这个示范基地就是梅里斯区走特色化蔬菜种植道路的一个缩影,梅里斯区的瓜果蔬菜品牌越叫越响,得益于我市正在推进的乡村振兴战略和农业产业结构调整。今年园区种植面积190亩,包括十个试验小区。其中:优质小麦复种秋菜栽培区30亩,旱直播水稻栽培区10亩,玉米免耕示范区30亩,优质大豆栽培区20亩,露地蔬菜栽培区30亩、中草药栽培区10亩、特色作物栽培区10亩、杂粮杂豆栽培区10亩、新奇特西甜瓜品种栽培区30亩、矮棵食用与观赏向日葵栽培区10亩。分六个功能区,即科研项目集中区、特色产品展示区、休闲观光活动区、农业科普教育区、民族文化风景区、有机瓜菜采摘区、特色餐饮服务区。

 


信息员:赵岩萍    信息来源:市农委    时间:2018-08-21    点击量:229