加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(一)市纪委监委副科级纪检监察员张晓磊事迹

  张晓磊同志自工作以来,始终工作在反贪腐工作的第一线,尤其在齐齐哈尔市监察委员会挂牌成立以来,多次参与办理省纪委交办的专案,在工作中始终斗志昂扬,冲锋在前。在监委工作开展的初期,不仅保质保量的完成了本职工作,还积极谏言献策,为案件办理提出宝贵意见。张晓磊同志深知团队建设的重要性,在工作中,时刻不忘关心团结同事,与同事互通有无,共同成长,为建设高质量团队奉献了自己的力量。

  一、讲政治、顾大局

  监察委员会是政治机关,不仅要求工作能力水平过硬,还要有坚定的政治信念、敏锐的政治嗅觉、深厚的政治积淀。张晓磊同志于2018年9月,参加了为期2个月的齐齐哈尔市第一期年轻干部战略培训班。此次培训,集中、系统的对党章、党史、党纪进行了学习。此次学习,不仅对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的政治理论基础进行了全面的讲解,同时通过学习,张晓磊同志也对积极践行社会主义核心价值观等政治理论进行了全面有序的梳理。有了政治理论作为积淀,使张晓磊同志在工作中讲作风、顾大局,对领导安排的工作能够不打折扣的积极执行,勇于承担难度较大的工作。做好与家人的沟通,克服了家中孩子幼小无法照顾的困难,全身心的投入到工作当中。

  二、抓学习、勤沟通

  张晓磊同志深知工作不仅仅要靠一腔热血,还要有深厚的理论功底作为支撑。2018年初,张晓磊同志面临着许多转隶干部共同面对的问题,对执纪审查工作的程序与内容的不熟悉。此时,一面是对工作的陌生,一面是马上开展工作的迫切。张晓磊同志首先对模拟卷进行了深入的研究,严格遵循请示报告制度,对案件涉及的违纪违法情况,积极向老同志请教。就这样秉承着程序为骨,实体为肉,在学中干,在干中学的原则,在领导的指导下,张晓磊同志于2018年8月,办结了拜泉县原县长林某涉嫌行贿案件、于2018年9月,办结了市委孙书记批示的,有关市政务服务中心未履行“一窗式”服务案件,取得了良好的社会效果。

  三、甘奉献、勇冲锋

  2018年以来,张晓磊同志参与办理省纪委、市委巡察组交办案件4起,在案件查办过程中冲锋在前,不计得失。专案办理政治性强,时间紧、任务重,半夜12点结束工作属于常态。专案办理中,张晓磊同志始终工作在第一线,吃住都在办案基地,处在吃饭、睡觉、工作三点一线的生活中,也正是这种专注到枯燥的工作磨炼了张晓磊同志过硬的专业素养,业务能力取得了长足的进步。在办理齐齐哈尔市新工木材厂原厂长鲁某某涉嫌贪污案件中,张晓磊同志参与案件外围调证工作,通过对齐齐哈尔市新工木材厂基本账户和鲁某某及家属相关账户的调取,发现了其妻子张某某在北京的不正常消费支出,由此发现并固定了其贪污公款139242元、收受礼金、使用公款租用房屋归自己使用等违纪违法问题;在办理齐齐哈尔市粮食局原局长于某某涉嫌受贿案中,全程参与对于某某的审讯工作。在前期案件线索均不能明确指向其贪贿犯罪的前提下,依据其家庭收入与家庭财产明显不对等的事实,通过专案组领导正确研判,坚定信心,顶住压力,绷紧神经。经过3天的审讯,一举突破案件口供,使于某某交待了违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反生活纪律;唆使扎龙局会计王某某销毁会计凭证、会计账簿,收受商人孔某某270万元人民币、商人王某某30万元、商人马某某20万元、商人刘某某6万元行贿款,并为孔某某等人在工程建设、施工结算等环节提供帮助的违纪违法事实;在办理齐齐哈尔市盐务局原局长李某某涉嫌索贿案件过程中,参与对李某某的审讯工作,经过耐心的批评和感化教育,最终使李某某认识到了自己的错误,交待了其收受商人李某某11万元行贿款、向商人汲某某索要100万元的犯罪事实,并对其造成巨额国有资产损失的事实供认不讳。在2019年3·20专案中,张晓磊同志负责案件银行信息、供货数据信息、个人资产的汇总、分析、查询调配工作。通过对500余张银行卡、300余笔凭证的追踪,帮助案件锁定行贿对端,为谈话取证工作提供证据支撑,落实受贿几百万元。通过对嫌疑人个人资产的整理汇总,落实了其资产与收入的巨额差距。通过对供货数据的整理分析,为审讯组同志提供审讯基础材料,帮助确定行贿人具体行贿方式及行贿数额。

  四、增团结、葆活力

  只有在一个团结向上的集体中,才能百分百的发挥个人潜能。张晓磊同志无论是在工作中还是在生活中,都时刻注意团结周围同事。在工作中,遇见不明白的问题,积极和其他同志沟通请教,在案件办理中,积极向同事建言献策。还经常和同事讨论热门案例,不仅增进了友情,同时在讨论的过程中,加深了自己对政策法规的理解。

  作为一个在反贪腐工作中走过了8个年头的老兵,张晓磊同志有着很多经验。但作为一个33岁的年轻共产党员,张晓磊同志需要学习的也还有很多。相信在党的培养下、在工作的磨砺下,张晓磊同志能如利剑出窍,斩贪惩腐!

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:127